Итоги заседания рабочей группы по вопросам безопасности на переговорах Контактной группы в Минске 7 июля

7 июля, состоялось плановое заседание рабочей группы по вопросам безопасности в формате видеоконференции. На повестку дня были вынесены вопросы соблюдения режима прекращения огня и дополнительные меры по его контролю, согласование трех новых участков для разведения сил и средств, проекта Дополнения к Рамочному решению, а также проекта Решения о противоминной деятельности.

В рамках первого вопроса повестки дня официальный представитель Республики сообщил, что по данным Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе в период между заседаниями, с 23 июня по 6 июля 2020 года, в результате обстрелов ВФУ ранен 1 мирный житель, разрушено 1 домостроение и повреждено 7 домостроений, а также 6 объектов инфраструктуры.

Украинская сторона 66 раз подвергала обстрелам территорию Республики, в том числе с использованием артиллерии и минометов:

1 раз применялась 152 мм артиллерия, было выпущено 16 снарядов;

2 раза применялась 122 мм артиллерия, было выпущено 33 снаряда;

13 раз были применены 120 мм минометы, выпустившие 107 мин;

22 раза – минометы калибром 82 мм, выпустившие 137 мин по территории ДНР.

Горячими точками стали окрестности Горловки и юг Республики, а также населенные пункты: Старомихайловка, Донецк (пос. ш-ты «Трудовская», пос. ш-ты «Октябрьская», «Вольво-центр»).

Согласно отчетам СММ ОБСЕ, за указанный период наблюдателями было зафиксировано наличие запрещенного вооружения и техники ВФУ в нарушение линий отвода, в зоне безопасности и вне мест хранения.

Официальный представитель Республики Алексей Никоноров акцентировал внимание на том, что режим прекращения огня по-прежнему не соблюдается со стороны ВФУ. И происходит это на фоне полной стагнации в вопросе согласования дополнительных мер усиления и контроля действующего перемирия.

«Снижения эскалации не наблюдается. 6 июля ВФУ подвергли обстрелу жилые кварталы Горловки с применением артиллерии и минометов, люди всю ночь просидели в подвалах. С предыдущей встречи один житель получил ранение, есть также повреждения домов и инфраструктуры.
ВФУ не заинтересованы не только в снижении числа нарушений режима прекращения огня, но и в объективной фиксации ситуации на линии соприкосновения. За месяц уничтожено уже три камеры СММ ОБСЕ. К сожалению, до сих пор неизвестны итоги разбирательства ОБСЕ по всем трем фактам», – заявил Никоноров.

К сожалению, один из важнейших вопросов – согласование списка дополнительных мер усиления и контроля действующего перемирия – так и не был рассмотрен: по решению координатора рабочей группы его обсуждение было перенесено на заседание Контактной группы 8 июля, несмотря на то, что представители Республик настаивали на согласовании непосредственно самих дополнительных мер именно в рамках работы РГВБ.

В то же время, наметились определенные подвижки в рассмотрении других, не менее важных пунктов повестки дня. Участники переговорного процесса актуализировали и согласовали 13 локаций из предложенных 20 для проведения противоминных мероприятий, остальные 7 будут рассмотрены на следующем заседании.
Стороны также достигли определенного прогресса в согласовании еще одного важного документа – Дополнения к Рамочному решению о разведении сил и средств, который должен урегулировать вопросы, неучтенные в основном документе – Рамочном решении от 21 сентября 2016 года.

«На фоне продолжающихся обстрелов территорий Республик и отсутствия у руководства Украины политической воли к полному прекращению огня, конструктивное поведение киевских делегатов по некоторым вопросам повестки только подчеркивает формальный и избирательный подход украинской стороны.

Представители Киева старательно обходят основной, центральный вопрос, ради которого, по сути, и собирается рабочая группа – полное прекращение огня на линии соприкосновения сторон.

Положительная динамика в отдельных вопросах, безусловно, обнадеживает, однако ситуация на линии боевого соприкосновения свидетельствует, что главная цель работы группы еще далека до достижения», – резюмировал итоги работы группы по вопросам безопасности Алексей Никоноров.

Оставьте свой комментарий