Обзор социально-гуманитарной ситуации, сложившейся в ДНР за период с 06 по 12 июня 2020 г.

Текущая неделя в Республике отметилась несколькими знаковыми событиями:

В Республике проводится активная работа по созданию гуманитарных коридоров на границах между ДНР и  государством Украина для дальнейшей возможности пересечения границы мирными гражданами. Крайне важно учесть все необходимые нюансы перед открытием границы, особенно это важно в летний период, когда дневная температура может достигать 39 °C.  Напомним, что за 2019 год было зафиксировано 27 случаев гибели людей на КПВВ в очередях, большинство летальных случаев произошли от жары.

Другой и куда более опасной проблемой, которая требует официального и продуманного согласования сторонами открытия границ является пандемия коронавируса COVID-19. Как отметили в штабе по предупреждению завоза и распространения COVID-19: « На подконтрольной Киеву территории уровень тестирования на коронавирус крайне низкий. По этой причине дать точную оценку эпидемиологической ситуации на границе – невозможно». Непродуманность и несогласованность действий может увеличить серьезность угрозы распространения коронавируса COVID-19 в ДНР, которая по-прежнему остается высокой. Так, на сегодняшний день в Республике зафиксировано 775 зарегистрированных и подтвержденных случаев COVID-19. 551 пациент находятся на лечении, зафиксировано 32 летальных случая. На данный момент, компетентным органам ДНР удается держать ситуацию под контролем, предпринимая все необходимые мероприятия для минимизации последствий пандемии.

Уполномоченный по правам человека в ДНР внимательно рассматривает все обращения, связанные с ситуацией на границе и призывает граждан проявить понимание и терпение в связи со сложившейся обстановкой. Всю информацию по пересечению КПВВ необходимо отслеживать исключительно на официальных ресурсах ДНР.

Однако, несмотря на сложности, связанные с пандемией, жители Республики встретили целых два важных для региона праздника. Так, в воскресенье, 7 июля прошел День Святой Троицы, который  является символом нравственного обновления и духовного единства всех православных верующих. Другим же объединяющим праздником стал День России — 12 июля. Для жителей и гостей Республики была организована телеверсия большого праздничного концерта, мастер-классы мастеров народного творчества в онлайн-режиме, виртуальные выставки об истории России, а также концертные программы, проходящие совместно с российскими коллективами.

Напоминаем, что Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР продолжает работу в штатном режиме, за исключением работы общественной приемной. Граждане могут направлять свои обращения по адресу: Бульвар Пушкина, дом 34, 5-й этаж, 540 кабинет.
Донецк, ДНР, 83105; либо на электронную почту: ombudsman_dnr@mail.ru

Также работают телефоны «горячих линий»:

+38 071-301-73-52 — по общим вопросам;

+38 071-404-69-29 — по вопросам лиц, пропавших без вести в результате вооруженного конфликта.

Уполномоченный продолжает внимательно изучать и мониторить ситуацию в Республике, а также призывает граждан быть бдительными и соблюдать необходимые санитарно-эпидемологические нормы.

C начала 2020 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 2290 обращений.

Все поступающие обращения можно разделить на следующие категории:

  • личные права – 852 обращения;
  • экономические права – 85 обращений;
  • социальные права – 317 обращений;
  • гарантии прав человека в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве – 224 обращения;
  • обеспечение прав человека в местах принудительного содержания – 59 обращений;
  • реализация прав в сфере образования – 4 обращения;
  • реализация прав в сфере здравоохранения – 60 обращений;
  • реализация прав в сфере материнства, детства и семьи – 19 обращений;
  • вопросы, связанные с военно-политической ситуацией в Республике – 670 обращений (Диаграмма).

Тематика обращений (жалоб, заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 12.06.2020

852

Личные права

224

Гарантии прав человека в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве

60

Реализация прав в сфере здравоохранения

85

Экономические права

59

Обеспечение прав человека в местах принудительного содержания

19

Реализация прав в сфере материнства, детства и семьи

317

Социальные права

4

Реализация прав в сфере образования

670

Вопросы связанные с военно-политической ситуацией

  1. Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями и военнослужащими в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса, в том числе права на жизнь, безопасность, личную неприкосновенность и свободу передвижения.

05 июня, в результате обстрела пгт. Еленовка силами ВФУ, множественные осколочные ранения получила гражданская женщина, 1961 г.р.

С 1 января по 12 июня 2020 года на территории Донецкой Народной Республики ранения и травмы различной степени тяжести в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 65 человека36 военнослужащих Республики и 27 гражданских лиц, в том числе 6 детей и 8 гражданских женщин.

 

С 06 по 12 июня 2020 года на территории Донецкой Народной Республики погиб один военнослужащий.

С 1 января по 12 июня 2020 года на территории Донецкой Народной Республики в результате вооруженной агрессии со стороны Украины погибло 22 военнослужащих Республики и 4 гражданских лиц.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибло 4922 человек, в том числе 81 ребенок.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

 

  1. Учет удерживаемых лиц и лиц, пропавших без вести из числа военнослужащих и гражданского населения

 За отчетный период в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике заявлений о задержании не поступало.

Согласно оперативным данным, по состоянию на 12 июня 2020 года Украина удерживает 115 человек. Однако представители официального Киева заявляют, что либо не располагают сведениями об этих людях, либо уточняют информацию о них.

По состоянию на 12 июня 2020 года в списке лиц, пропавших без вести, числятся 465 человек. Возможно, они также удерживаются украинской стороной.

  1. Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан

Во время вооруженного конфликта наиболее страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике функционируют социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

В соответствии с Распоряжением Главы Донецкой Народной Республики от 24.04.2018 года № 137 поселение пострадавших граждан входит в компетенцию территориальных комиссий городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.

В настоящее время на территории Донецкой Народной Республики 915 свободных мест для поселения граждан указанной категории. На территории Республики открыто 63 социальных объекта. Из них 53 функционируют, 10 остаются в резерве. Напомним, что с начала боевых действий на территории Донецкой Народной Республики 7064 человека являются лицами, пострадавшими в результате вооруженного конфликта, в том числе 1609 детей. В социальных объектах Донецкой Народной Республики проживают 2133 человека, в том числе 384 ребенка, 4931 человек проживают в жилом фонде, в том числе 1225 детей.

Оставьте свой комментарий