Обзор социально-гуманитарной ситуации, сложившейся в ДНР за период с 27 июня по 03 июля 2020 г.

Текущая неделя в Республике отметилась несколькими знаковыми событиями:

Несмотря на послабления ограничений, связанных с пандемией коронавируса COVID-19, угроза заражения в ДНР по-прежнему остается высокой. Так, на сегодняшний день в Республике зафиксировано 1194 зарегистрированных и подтвержденных случаев COVID-19, на лечении находится 641 пациент, с выздоровлением выписано 507 человек, зафиксировано 73 летальных случая. В подобных чрезвычайных ситуациях крайне важным шагом для минимизации последствий пандемии для населения является поддержка со стороны государства. Особенно это актуально для врачей, которые каждый день спасают сотни людей, подвергая большому риску собственную жизнь.

По этой причине в рамках выполнения поручения Главы ДНР Дениса Пушилина медицинские работники более 40 учреждений здравоохранения Республики уже начали получать выплаты за работу в особо опасных условиях с коронавирусной инфекцией. В настоящее время размер выплат достигает до 100% от средней заработной платы на медицинского сотрудника, в зависимости от его категории.

Также в любой кризисный период остается востребованной помощь наименее защищенным слоям населения. Так, Указом Главы ДНР № 208 с 30 июня 2020 года были сняты все ограничения на право льготных категорий граждан на бесплатный проезд всеми видами общественного транспорта, на пригородных и междугородних маршрутах общего пользования.

Вместе с тем государство продолжает активную работу над поддержкой и развитием бизнес-климата в Республике. 1 июля вступил в силу Закон «О финансовой аренде (лизинге)» является крайне важным шагом для поддержки предпринимателей, чья деятельность пострадала от пандемии COVID-19. В частности, закон направлен на то, чтобы предприниматели, которые начинают свою деятельность или модернизируют бизнес и сразу не могут позволить большие затраты, получили возможность взять необходимое имущество или оборудование в лизинг. Кроме того, данный акт будет способствовать обновлению основных фондов субъектов хозяйствования, увеличению производства собственной продукции, а, следовательно, и базы налогообложения для дальнейшего наполнения доходной части Республиканского бюджета ДНР.

Вышеперечисленные решения правительства свидетельствуют о постепенном взятии под контроль ситуации с распространением короновирусной инфекции. В связи с этим государство начинает работу над постепенным открытием своих границ для стран с благоприятной эпидемиологической обстановкой. Одной из таких стран является Российская Федерация. Так, с 1 июля выехать в РФ могут все желающие с любым паспортом (при наличии отметки в паспорте о регистрации на территории ДНР, либо адресной справки) – Украины, ДНР или России без обязательной самоизоляции и обсервации (п.7 Указа Главы ДНР №57 от 14.03.2020).

В тоже время Уполномоченный по правам человека обращает внимание граждан на различные карантинные меры, установленные на территориях субъектов РФ, а также призывает жителей Республики тщательно изучать информацию о регионах, в которые они направляются.

Границы с Луганской Народной Республикой пока открыты частично. Выехать в соседнюю Республику на данный момент могут: лица, имеющие постоянную или временную регистрацию на территории ЛНР; лица, имеющие уважительные причины для выезда (служебная командировка, необходимость экстренного лечения, тяжелая болезнь или смерть близкого родственника); водители, осуществляющие грузовые перевозки, и лица, сопровождающие грузы на грузовом автотранспорте. При наличии других вынуждающих обстоятельств выезд из ДНР в ЛНР возможен исключительно по решению Межведомственного оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19.

Напоминаем, что государственная граница ДНР с сопредельной территорией государства Украины все еще закрыта. В случае принятия каких-либо изменений граждане будут должным образом проинформированы.

Уполномоченный продолжает внимательно изучать и мониторить ситуацию в Республике, а также призывает граждан быть бдительными и соблюдать необходимые санитарно-эпидемиологические нормы.

C начала 2020 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 2837 обращений.

Все поступающие обращения можно разделить на следующие категории:

личные права – 1233 обращения;
экономические права – 94 обращения;
социальные права – 377 обращений;
гарантии прав человека в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве – 254 обращений;
обеспечение прав человека в местах принудительного содержания – 68 обращений;
реализация прав в сфере образования – 4 обращения;
реализация прав в сфере здравоохранения – 78 обращений;
реализация прав в сфере материнства, детства и семьи – 23 обращения;
вопросы, связанные с военно-политической ситуацией в Республике – 706 обращений (Диаграмма).
Тематика обращений (жалоб, заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 03.07.2020

1233

Личные права
254

Гарантии прав человека в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве
78

Реализация прав в сфере здравоохранения
94

Экономические права
68

Обеспечение прав человека в местах принудительного содержания
23

Реализация прав в сфере материнства, детства и семьи
377

Социальные права
4

Реализация прав в сфере образования
706

Вопросы связанные с военно-политической ситуацией
Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями и военнослужащими в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики
Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса, в том числе права на жизнь, безопасность, личную неприкосновенность и свободу передвижения.

С 1 января по 03 июля 2020 года на территории Донецкой Народной Республики ранения и травмы различной степени тяжести в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 66 человека: 39 военнослужащих Республики и 28 гражданских лиц, в том числе 6 детей и 9 гражданских женщин.

С 27 по 03 июля 2020 года на территории Донецкой Народной Республики погиб один военнослужащий республики.

С 1 января по 03 июля 2020 года на территории Донецкой Народной Республики в результате вооруженной агрессии со стороны Украины погибло 30 военнослужащих Республики и 5 гражданских лиц.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибло 4932 человек, в том числе 81 ребенок.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

Учет удерживаемых лиц и лиц, пропавших без вести из числа военнослужащих и гражданского населения
За отчетный период в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике заявлений о задержании не поступало.

Согласно оперативным данным, по состоянию на 03 июля 2020 года Украина удерживает 103 человека, в том числе:

В списке лиц, пропавших без вести, числятся 465 человек. Возможно, они также удерживаются украинской стороной.

Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан
Во время вооруженного конфликта наиболее страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике функционируют социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

В соответствии с Распоряжением Главы Донецкой Народной Республики от 24.04.2018 года № 137 поселение пострадавших граждан входит в компетенцию территориальных комиссий городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.

В настоящее время на территории Донецкой Народной Республики 915 свободных мест для поселения граждан указанной категории. На территории Республики открыто 64 социальных объекта. Из них 55 функционируют, 9 остаются в резерве. Напомним, что с начала боевых действий на территории Донецкой Народной Республики 7017 человек являются лицами, пострадавшими в результате вооруженного конфликта, в том числе 1601 ребенок. В социальных объектах Донецкой Народной Республики проживают 2109 человек, в том числе 380 детей, 4908 человек проживают в жилом фонде, в том числе 1221 ребенок.

Оставьте свой комментарий