Обзор социально-гуманитарной ситуации, сложившейся в ДНР за период с 4 по 10 июля 2020 г.

Текущая неделя в Республике отметилась следующими знаковыми событиями.

Начиная с 4 июля, на территорию государства пришла аномальная жара. В дневное время столбики термометров показывали 40°C и выше. Такие погодные условия несут прямые угрозы жизни и здоровью граждан, жизнедеятельности страны в целом. В частности, возрастает риск огненных ЧП: МЧС заявило о пятом классе пожарной опасности (чрезвычайная). Для предупреждения бедствий, связанных со зноем, спасатели, медики и правоохранители провели масштабную профилактическую работу.

Особенно актуальной в такую погоду стала тема открытия курортного сезона в ДНР. Напомним, что коронавирусная инфекция скорректировала дату его начала. Новоазовский район принимает отдыхающих с 1 июля и по особому порядку. На сегодняшний день сохраняются временные ограничения въезда граждан на эту территорию. Проезд разрешен только лицам, имеющим регистрацию в Новоазовском районе, а также гражданам, прибывающим с целью оздоровления и отдыха согласно спискам (учреждения отдыха и ФЛП, оказывающие такие услуги, заранее подают данные о планирующих заезд отдыхающих в районный межведомственный оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции).

Однако вопрос свободного перемещения граждан и их беспрепятственного въезда на территорию Новоазовского района уже стал предметом рассмотрения компетентных органов Республики. Согласно заявлению Главы ДНР Дениса Пушилина, ориентировочно 14-15 июля вышеуказанные ограничения могут быть отменены.

Несмотря на постепенное смягчение режима повышенной готовности, угроза заражения COVID-19 по-прежнему остается очень высокой. По состоянию на 10:00 10 июля в ДНР зарегистрировано и подтверждено 1336 случаев инфекции, 79 – летальных. Министерство здравоохранения ДНР напоминает о важности выполнения санитарно-гигиенических рекомендаций.

С целью предупреждения распространения коронавирусной инфекции в Республике остается закрытой граница ДНР с государством Украина, где продолжается вторая волна COVID-19. Тем не менее, власти ДНР учитывают интересы тысяч людей, которым крайне важно пересечь линию соприкосновения в связи с гуманитарными или иными вынуждающими обстоятельствами. Чтобы помочь таким гражданам и при этом не допустить всплеск коронавирусной инфекции в ДНР, организовываются гуманитарные коридоры. Так, 7 июля с 9:00 до 18:00 была предоставлена возможность пересечения Государственной границы ДНР через пункт пропуска «Оленовка». Въезд и выезд осуществлялись по следующим правилам:

  • для въезда в ДНР необходимо разрешение Межведомственного оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV;
  • для выезда из ДНР необходимо отсутствие регистрации (прописки) на территории Донецкой Народной Республики.

Обращаем внимание граждан на вышеперечисленные условия пересечения Государственной границы ДНР. Для получения дополнительных разъяснений можно обратиться на «Горячую линию» Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике по телефону: +38 071-301-73-52.

Все лица (120 человек), прибывшие в Республику со стороны Украины 7 июля, размещены в медицинских учреждениях ДНР и проходят обязательную обсервацию продолжительностью не менее 14 дней (бесплатно). Им сделаны тесты на наличие коронавирусной инфекции.

Следующая дата организации гуманитарного коридора для перемещения граждан пока не названа. Право определять дни работы пункта пропуска через Государственную границу «Оленовка» Глава ДНР делегировал Штабу. Ситуация осложняется тем, что украинская сторона нарушает достигнутые договоренности по организации пропуска граждан в Республику согласно утвержденным спискам.

К сожалению, подобная позиция Киева стала системой при решении гуманитарных и других вопросов. Этот факт подтвердил и очередной раунд переговоров минской Трехсторонней Контактной Группы (ТКГ) по Донбассу, который прошел 8 июля в режиме видеоконференции. Несмотря на небольшие подвижки, результативным диалог назвать все еще сложно. По сообщениям Министерства иностранных дел ДНР, сторонам удалось достичь консенсуса по содержанию статей 2 и 3 Закона об особом статусе Донбасса, согласованы 13 локаций (из предложенных 20) для проведения противоминных мероприятий, есть прогресс в согласовании Дополнения к Рамочному решению о разведении сил и средств.

Однако украинская сторона уходит от обсуждения таких ключевых тем, как «процессуальная очистка» ранее удерживаемых лиц; проект принятия изменений, закрепляющих особый статус Донбасса в Конституции Украины; утверждение и подписание дополнительных мер контроля действующего перемирия. При этом указанные вопросы предусмотрены повесткой дня, с которой все участники переговорного процесса ознакамливаются заранее.

Отметим, что, несмотря на политические, экономические сложности и напряженную военную ситуацию, Республика направляет силы и средства на решение важных социально значимых проблем. В частности, постепенно растет уровень оплаты труда. По данным анализа Министерства экономического развития ДНР, за пять месяцев 2020 года (январь-май) заработная плата штатных работников в Республике увеличилась на 26,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 14 997 рос. руб. Причем наибольший рост (1,7 раза) отмечен в сферах образования, здравоохранения и предоставления социальной помощи, творчества, искусства и развлечений, функционирования библиотек, архивов, музеев и других учреждений культуры.

Особое внимание государство уделяет вопросам поддержки молодежи, материнства и детства, укрепления института семьи. Так, 8 июля, в День семьи, любви и верности, Глава Республики Денис Пушилин вручил многодетным родителям из Донецка, Макеевки и Нового Света Старобешевского района знаки отличия «За заслуги в воспитании детей». Всего к наградам представлены пять семей. Церемония прошла в неформальной обстановке в столичном Парке культуры и отдыха им. Ленинского комсомола. Также были приглашены супружеские пары, прожившие в браке 50 лет и более.

В ходе этого мероприятия Денис Пушилин сообщил значимую новость, касающуюся действия комендантского часа в ДНР. Напомним, что с 3 июля по 30 сентября сокращено время его действия в курортном поселке городского типа Седово Новоазовского района (комендантский час установлен с полуночи до 4:00). По словам Главы государства, если ситуация будет оставаться стабильной, то власти могут рассмотреть вопрос полной отмены комендантского часа в данном населенном пункте на летний период. Кроме этого, на финальной стадии проработки находится вопрос сокращения времени действия комендантского часа в Республике в целом.

C начала 2020 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 3042 обращения. 

Все поступающие обращения можно разделить на следующие категории:

  • личные права – 1366 обращений;
  • экономические права – 101 обращение;
  • социальные права – 392 обращения;
  • гарантии прав человека в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве – 264 обращения;
  • обеспечение прав человека в местах принудительного содержания – 70 обращений;
  • реализация прав в сфере образования – 4 обращения;
  • реализация прав в сфере здравоохранения – 81 обращение;
  • реализация прав в сфере материнства, детства и семьи – 24 обращения;
  • вопросы, связанные с военно-политической ситуацией в Республике – 740 обращений

Тематика обращений (жалоб, заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 10.07.2020

1366 — Личные права

264 — Гарантии прав человека в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве

81 — Реализация прав в сфере здравоохранения

101 — Экономические права

70 — Обеспечение прав человека в местах принудительного содержания

24 — Реализация прав в сфере материнства, детства и семьи

392 — Социальные права

4 — Реализация прав в сфере образования

740 — Вопросы связанные с военно-политической ситуацией

  1. Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями и военнослужащими в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса, в том числе права на жизнь, безопасность, личную неприкосновенность и свободу передвижения.

В период с 4 по 10 июля 2020 года в результате боевых действий ранения получили трое защитников Республики. 

С 1 января по 10 июля 2020 года на территории Донецкой Народной Республики ранения и травмы различной степени тяжести в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 69 человек42 военнослужащих Республики и 28 гражданских лиц, в том числе 6 детей и 9 гражданских женщин. 

С 4 по 10 июля 2020 года на территории Донецкой Народной Республики, к счастью, никто не погиб.

С 1 января по 10 июля 2020 года на территории Донецкой Народной Республики в результате вооруженной агрессии со стороны Украины погибло 27 военнослужащих Республики и 5 гражданских лиц.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибло 4932 человек, в том числе 81 ребенок.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

 

  1. Учет удерживаемых лиц и лиц, пропавших без вести из числа военнослужащих и гражданского населения

 За отчетный период в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике заявлений о задержании не поступало.

Согласно оперативным данным, по состоянию на 10 июля 2020 года Украина удерживает порядка 103 человек. В списке лиц, пропавших без вести, числятся 408 человек.

  1. Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан

Во время вооруженного конфликта наиболее страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике функционируют социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

В соответствии с Распоряжением Главы Донецкой Народной Республики от 24.04.2018 года № 137 поселение пострадавших граждан входит в компетенцию территориальных комиссий городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.

В настоящее время на территории Донецкой Народной Республики 920 свободных мест для поселения граждан указанной категории. На территории Республики открыто 64 социальных объекта. Из них 55 функционируют, 9 остаются в резерве. Напомним, что с начала боевых действий на территории Донецкой Народной Республики 7027 человек являются лицами, пострадавшими в результате вооруженного конфликта, в том числе 1605 детей. В социальных объектах Донецкой Народной Республики проживают 2112 человек, в том числе 380 детей, 4915 человек проживают в жилом фонде, в том числе 1225 детей.

Оставьте свой комментарий