Официальный комментарий Руководителя Представительства ДНР в СЦКК по факту очередной провокации Украины

Несмотря на договоренности, включающие в себя полный запрет на осуществление диверсионно-разведывательных операций, ВФУ не оставляют попыток дестабилизировать обстановку на линии соприкосновения, создавая все новые провокации.

Так, утром 13 июля военнослужащие диверсионного подразделения 35 бригады морской пехоты ВФУ, проводя рейдовую диверсионно-разведывательную атаку на позиции НМ ДНР в районе н.п. Зайцево, подорвались на собственном взрывном устройстве, в результате чего один из диверсионной группы погиб на месте.

Для эвакуации тела погибшего украинская сторона в СЦКК через оперативный канал связи СММ ОБСЕ запросила и получила гарантии соблюдения режима прекращения огня для проведения эвакуации тела. В 14:00, согласно предоставленным зеркальным гарантиям безопасности, должны были начаться мероприятия силами специалистов организации гражданско-военного сотрудничество «Эвакуация 200», одетыми в опознавательную экипировку.

Однако вместо них наблюдатели НМ ДНР зафиксировали продвижение военнослужащих ВФУ. Данный факт был срочно передан по оперативному каналу связи через СММ ОБСЕ, но вместо того, чтобы прекратить продвижение к нашим позициям и вернуться на свои, ВФУ продолжили продвижение к нашим позициям под прикрытием огня, который вели по наблюдательному пункту и позициям НМ ДНР с применением различного вида вооружения, корректируя его при помощи двух БПЛА.

Данные действия вооруженных формирований противника привели к срыву согласованных гарантий безопасности: процесс эвакуации был остановлен.

Учитывая сложившуюся ситуацию и месторасположение тела диверсанта, в качестве жеста доброй воли нами было предложено взять на себя эвакуацию, после чего организовать процесс передачи погибшего противоборствующей стороне.

Спустя два часа, около 18:00 были вновь согласованы гарантии безопасности на соблюдение устойчивого режима прекращения огня, после чего представители эвакуационной группы ДНР вышли в район местонахождения погибшего, проверили на предмет минирования, после чего изъяли тело и доставили в морг.

Скрывая истинные мотивы, которые преследовала диверсионная группа, а также полную картину происходящих событий, чтобы хоть как-то оправдать потери личного состава по собственной халатности, украинская сторона пытается бесцеремонно переврать факты происходящего, для большей убедительности придумать «убитого врагом военного медика» и сделать очередные обвинительные заявления с привлечением министра иностранных дел.

Оставьте свой комментарий