Обзор социально-гуманитарной ситуации, сложившейся в ДНР за период с 11 по 17 июля 2020 г.

Текущая неделя отметилась несколькими знаковыми событиями.

15 июля жители Республики почтили память мирных жителей, погибших вследствие авиаудара Вооруженных Сил Украины, нанесенного по городу Снежное. Тогда, 6 лет назад, штурмовик Су-25 ВСУ нанес удар по центру города. В результате авианалета погибли двенадцать мирных жителей. Это чудовищное преступление стало одним из катализаторов, укрепивших в жителях Донбасса веру в необходимость создания своего независимого государства, где человеческая жизнь – это ценность, а не предмет политического торга.

Нельзя забывать, что вооруженный конфликт в Донбассе начался во многом из-за «заигрывания» украинских властей с идеями превосходства одной части украинцев над другой. К сожалению, с того момента данная практика не изменилась. Участившиеся в последнее время нападения ультраправых организаций на якобы «проросийские» силы, избиения и покушения на убийства стали обыденностью в жизни простых граждан Украины. Все это стало возможным благодаря безнаказанности действий, и протекции властей по отношению к тем, кто своими идеями в 2014 году расколол страну. Об этом уже открыто говорят многие европейские политики, в частности, Депутат Европарламента от Ирландии Клер Дэйли отметила:

«Правительства ЕС содействовали развитию крайнего национализма в Украине для реализации своей геополитической повестки, и теперь неонацисты с правительственными связями избивают оппонентов и угрожают гражданскому обществу. Нацизм в любой стране является угрозой для всех. Европа должна прекратить подпитывать его рост в Украине и в других местах».

В свою очередь, опасность поддержки украинскими властями праворадикалов осудили также и в правительстве Великобритании.

«Демократические страны Европы уже давно должны начать бороться с ростом влияния крайне правых движений на востоке континента, ярким примером чего является позорная политика украинской власти», – подчеркнул Член Палаты лордов Соединенного Королевства от Лейбористской партии барон Джереми Хью Бихем.

Проблема и в том, что украинские добровольческие батальоны, в том числе воюющие в Донбассе, стали прибежищем для ультраправых со всей территории Европы и Северной Америки. Многие из иностранных наемников исповедуют нацизм и, получив военный опыт, могут представлять реальную опасность для европейского общества по возвращении домой.

Один из таких наемников – погибший 14 июля на окраине Горловки диверсант, тело которого накануне передали на подконтрольную Киеву территорию. Погибший являлся гражданином США, который активно взаимодействовал с украинскими националистами, в частности, на его одежде были замечены элементы нацистской символики.

Вероятнее всего сотрудничество властей Украины и неонацистских группировок станет одной из центральных тем обсуждения для европейских государств, как только возобновится работа сессий Европарламента. В свою очередь, Совет Безопасности ООН уже в полной мере возобновил работу. Впервые после четырех месяцев ограничений, связанных с пандемией коронавируса COVID-19, планируется проведение «живой» встречи 15 государств-членов Совбеза.

Пандемия COVID-19 по всему миру привела к тяжелым гуманитарным последствиям. Особенно это коснулось продовольственного сектора. Так, в ежегодном докладе ООН «О положении дел в области продовольственной безопасности и питания в мире» специалистами был отмечен резкий рост количества населения, страдающего от голода, на 10 миллионов человек. Иначе говоря, с начала пандемии количество голодающих выросло на 1%, голодает почти каждый десятый житель планеты. Эта пугающая статистика еще раз подчеркивает важность объединения всего мира для борьбы с поcледствиями коронавирусной инфекции.

В свою очередь, Донецкой Народной Республике удается сдерживать ситуацию с распространением COVID-19 на приемлемом уровне, во многом благодаря действию необходимых временных ограничений. Так, с начала пандемии и по сегодняшний день в Республике зафиксировано всего 1144 зарегистрированных и подтвержденных факта заражения COVID-19. 682 пациента находятся на лечении, летальных случаев – 87.

Уполномоченный продолжает внимательно изучать и мониторить ситуацию в Республике, а также призывает граждан быть бдительными и соблюдать необходимые санитарно-эпидемиологические нормы.

C начала 2020 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 3189 обращений.

Все поступающие обращения можно разделить на следующие категории:

личные права – 1439 обращений;
экономические права – 105 обращений;
социальные права – 408 обращений;
гарантии прав человека в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве – 270 обращений;
обеспечение прав человека в местах принудительного содержания – 79 обращений;
реализация прав в сфере образования – 6 обращений;
реализация прав в сфере здравоохранения – 84 обращения;
реализация прав в сфере материнства, детства и семьи – 24 обращения;
вопросы, связанные с военно-политической ситуацией в Республике – 774 обращения

Тематика обращений (жалоб, заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 17.07.2020

1439 — Личные права
270 — Гарантии прав человека в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве
84 — Реализация прав в сфере здравоохранения
105 — Экономические права
79 — Обеспечение прав человека в местах принудительного содержания
24 — Реализация прав в сфере материнства, детства и семьи
408 — Социальные права
6 — Реализация прав в сфере образования
774 — Вопросы связанные с военно-политической ситуацией

Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями и военнослужащими в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики
Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса, в том числе права на жизнь, безопасность, личную неприкосновенность и свободу передвижения.

14 июля 2020 года в результате обстрела со стороны ВФУ н.п. Александровка получили ранения два мирных жителя:

— женщина 1979 г.р.;

— юноша 2001 г.р.

16 июля 2020 года в результате обстрела со стороны ВФУ поселка ш-ты «Трудовская» получили ранения:

— женщина 1961 г.р.;

— мужчина 1987 г.р.

В период с 11 по 17 июля 2020 года в результате боевых действий ранения различной степени тяжести получили трое защитников Республики.

С 1 января по 17 июля 2020 года на территории Донецкой Народной Республики ранения и травмы различной степени тяжести в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 76 человек: 45 военнослужащих Республики и 31 гражданских лица, в том числе 6 детей и 11 гражданских женщин.

С 11 по 17 июля 2020 года на территории Донецкой Народной Республики, к счастью, никто не погиб.

С 1 января по 17 июля 2020 года на территории Донецкой Народной Республики в результате вооруженной агрессии со стороны Украины погибло 27 военнослужащих Республики и 5 гражданских лиц.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибло 4932 человека, в том числе 81 ребенок.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

Учет удерживаемых лиц и лиц, пропавших без вести из числа военнослужащих и гражданского населения
Согласно оперативным данным, по состоянию на 17 июля 2020 года украинская сторона удерживает порядка 103 человек. В списке лиц, пропавших без вести, числятся 408 человек.

Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан
Во время вооруженного конфликта наиболее страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике функционируют социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

В соответствии с Распоряжением Главы Донецкой Народной Республики от 24.04.2018 года №137 поселение пострадавших граждан входит в компетенцию территориальных комиссий городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.

В настоящее время на территории Донецкой Народной Республики 920 свободных мест для поселения граждан указанной категории. На территории Республики открыто 64 социальных объекта. Из них 55 функционируют, 9 остаются в резерве. Напомним, что с начала боевых действий на территории Донецкой Народной Республики 7012 человек являются лицами, пострадавшими в результате вооруженного конфликта, в том числе 1606 детей. В социальных объектах Донецкой Народной Республики проживают 2102 человек, в том числе 379 детей, 4910 человек проживают в жилом фонде, в том числе 1227 детей.

Оставьте свой комментарий