Некомпетентность Зеленского в вопросах международного гуманитарного права фактически санкционируют дальнейшее совершение военных преступлений – Алексей Муратов

В ходе рабочей поездки на территорию Донбасса, временно оккупированную Киевом, Зеленский посетил передовые позиции ВСУ с целью проверки соблюдения перемирия. Это событие прокомментировал руководитель Центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов.

«Президент Украины отметил важность деэскалации конфликта, однако подчеркнул, что международное право дает военным возможность защищаться и наносить ответные удары. При этом он упустил, что в результате этих якобы ответных ударов чаще всего обстрелам подвергаются объекты гражданской инфраструктуры и жилые дома, страдают мирные жители, число жертв среди которых за время правления Зе увеличилось.

Указанное является прямым нарушением статей 13 и 14 Дополнительного протокола II к Женевским конвенциям, касающегося защиты жертв немеждународных вооруженных конфликтов. Первая из статей запрещает акты насилия, имеющие основной целью терроризировать гражданское население. Гражданское население как таковое, а также отдельные гражданские лица не должны являться объектом нападения. Вторая – запрещает подвергать нападению, уничтожать или приводить в негодность объекты, необходимые для выживания гражданского населения.

Таким образом, то ли некомпетентность Зеленского в вопросах международного гуманитарного права, то ли присущий ему ситуативный популизм фактически санкционируют дальнейшее совершение военных преступлений.

Более того, как отметила министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова, на сайте Министерства обороны Украины был опубликован неполный и искаженный список согласованных мер, что указывает на избирательный подход Киева к их выполнению. Это не позволяет в полной мере реализовать заложенный в них потенциал мирного урегулирования и создает основания для эскалации насилия.

Только точное и последовательное выполнение сторонами всех взятых на себя обязательств может стать основой для прекращения вооруженного противостояния и политического оформления отношений между Донбассом и Украиной», — заявил Муратов.

Оставьте свой комментарий