Наталья Никонорова прокомментировала заявления украинской стороны о подготовке к очередному обмену пленными

Руководство офиса президента Украины продолжает делать ничем не подкрепленные заявления. Об этом сообщает пресс-служба МИД ДНР.

«Мы слышим высказывания в СМИ относительно неких сформированных списков для обмена удерживаемыми лицами, однако там, где Киеву действительно необходимо высказываться по сути, а именно на Минской площадке, украинские представители столь смелых заявлений не делают. Скорее наоборот – в рамках переговоров Контактной группы нам очень сложно добиться от украинской стороны каких-либо внятных шагов по реальной подготовке обмена не на словах, а на деле», — заявила Наталья Никонорова.

По ее словам, из-за позиции Киева все еще не могут считаться полностью завершенными предыдущие два обмена, поскольку от украинских представителей не получены подтверждающие осуществление процессуальной очистки документы.

«Это является грубым нарушением не только достигнутых на Минской площадке договоренностей, но и прав и свобод граждан. Соответственно, осуществлять новый обмен без полного завершения всех необходимых формальностей по уже прошедшим обменам не представляется возможным и целесообразным», — прокомментировала Никонорова.

Киев по-прежнему не отменил постановление Верховной рады о местных выборах, пункт 4 которого идет вразрез с Минскими соглашениями.

«Если руководству Украины действительно хочется не просто заявить, но и на деле приблизить проведение обмена удерживаемыми лицами, рекомендуем, во-первых, осуществить наконец-то наше требование об отмене нарушающих Комплекс мер актов украинского парламента, а, во-вторых, выполнить взятые на себя обязательства по полноценному завершению уже состоявшихся обменов. Что касается заявлений о достижении согласия по допуску Международного комитета Красного креста на территорию Республики, то тут мы вынуждены констатировать или амнезию, или недостаточную осведомленность руководителя офиса украинского президента, поскольку данная международная организация уже более 6 лет осуществляет свою деятельность в ДНР», — заявила руководитель МИД ДНР.

Оставьте свой комментарий