Дарьи Морозовой прокомментировала итоги заседания гуманитарной подгруппы ТКГ по урегулированию кризиса в Донбассе

Сегодня, 15 сентября, состоялось очередное заседание гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы в г. Минске по урегулированию кризиса в Донбассе. Переговоры прошли в режиме видеоконференции.

Вопрос процессуальной «очистки» лиц, перемещенных на территорию ДНР в ходе обменов 2019-2020 годов, остается ключевым в рамках обсуждения гуманитарной подгруппой в течение уже нескольких месяцев. Со своей стороны ДНР выполнила все обязательства в данном направлении, и мы обоснованно требуем от Украины аналогичных шагов, в чем координатор нашей подгруппы нас поддерживает. В ответ от представителей Украины мы слышим лишь обещания и видим формальные отписки. По факту же никаких шагов, которые позволили бы гарантировать свободу и безопасность ранее удерживаемых граждан, их сторона не предпринимает. С сожалением констатирую, что добиться прогресса по этой теме не удалось и в ходе прошедших переговоров.

Отмечу, что накануне сегодняшнего заседания Украина направила в наш адрес письмо, в котором заявила намерения о помиловании 9 ранее удерживаемых граждан. Однако воспринимать этот документ как перспективный мы не можем. Письма аналогичного содержания мы уже неоднократно получали от Киева ранее, но действий за ними не последовало. Так, из 50 граждан, перемещенных на территорию ДНР в ходе обменов 2019-2020 годов, процессуально «очищен» только один. Еще четверо официально объявлены МВД Украины в розыск. Один человек задержан повторно.

Считаю такую позицию недопустимой и подчеркиваю: Киев намеренно уклоняется от взятых на себя обязательств. Об этом свидетельствует также тот факт, что представитель Украины в гуманитарной подгруппе под различными предлогами покидает уже несколько заседаний подряд, оставляя вместо себя эксперта, который не является полноправным участником переговорного процесса.

К сожалению, все это подтверждает опасения, что Киев, вопреки всем договоренностям, намерен продолжать уголовное преследование наших граждан. В такой ситуации публичные заявления украинской стороны о готовности к проведению очередной фазы обмена – откровенная провокация.

Оставьте свой комментарий