Украина не готова к диалогу с республиками по урегулированию конфликта в Донбассе – Делегация ДНР в Контактной группе

Сегодня состоялось последнее заседание Контактной группы, на котором в качестве спецпредставителя ОБСЕ на Украине выступила госпожа Хайди Грау. Однако, к сожалению, эта встреча во всем остальном мало отличалась от предыдущих — из-за деструктивной позиции Киева не было достигнуто ни малейшего позитивного результата, сообщил пресс-секретарь делегации ДНР в Контактной группе Владислав Московский.

В рамках обсуждения политического блока стороны заслушали доклад координатора ОБСЕ, который по сути практически не меняется с марта 2021 года. При этом украинская сторона подтвердила, что продолжит саботировать обсуждение политических вопросов до тех пор, пока в составе делегации ДНР будет присутствовать представитель общественности Майя Пирогова.

Полпред ДНР обратила внимание всех участников переговоров, что во время месячного перерыва между заседаниями Контактной и рабочих групп Киеву необходимо сделать все возможное для изменения такой своей позиции и для рассмотрения предложенных республиками вариантов разблокирования работы политической группы.

При обсуждении вопросов на треке безопасности украинская сторона отказалась от комментариев и молча заслушала доклад господина Чевика. Представители Киева не сочли нужным поднять вопрос согласования плана разминирования, видимо, наконец, осознав его несостоятельность в текущей ситуации с ростом количества нарушений режима прекращения огня на линии соприкосновения.

В части обсуждения вопросов гуманитарного блока позиция украинской делегации была предсказуема. Киев на уровне президента блокирует завершение предыдущих этапов обмена удерживаемыми лицами, игнорируя требования представителей республик об осуществлении полной процессуальной очистки.

«Состоявшееся заседание Контактной группы продемонстрировало, что Украина не готова к диалогу с республиками с целью скорейшего урегулирования конфликта в Донбассе. Украинское руководство открыто демонстрирует, что достижению мира оно привержено только на словах, да и то исключительно в медиапространстве, а вот на деле Киев не хочет делать ничего для выполнения своих обязательств по минским договоренностям», — заявил представитель делегации ДНР в КГ.

Оставьте свой комментарий

<